«Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Какую прививку выбрать для вакцинации?

«Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Какую прививку выбрать для вакцинации?
Здоровье

В настоящее время для некоторых категорий граждан в отдельные субъекты Российской Федерации, по примеру Москвы и Подмосковья учредили обязательную прививку против коронавируса. Таковыми представителями стали работники сферы услуг. Эти люди все время по много раз на день имеют контакты с посетителями. 

Прививаемым лицам предоставлено право выбора 1 из 3 вакцин: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак». Издание «Телеканал 360°» объясняет, какие у них различия.

«Спутник V» представляет собой первую вакцину от COVID-19, разработанную и зарегистрированную в РФ. Она же стала лидером в мировом масштабе. В настоящее время она максимально распространена в государстве. Вещество испытано на всех этапах. Уколы «Спутником V» делают не только в России, его зарегистрировали десятки стран. Состав: аденовирусы-векторы, не способные размножаться. Ген коронавируса встроен в ее ДНК. Этот ген препарат разносит по организму, активируя иммунный ответ.

Кто может вакцинироваться? Вещество эффективно справилось со всеми 3 испытательными этапами, поэтому им можно прививать всех людей от 18 лет.

Кого нельзя вакцинировать? Людей со сложным протеканием аллергии. Больным, у которых имеются острые заболевания либо обострения болезней хронического характера, следует отложить вакцинацию до того, как выздоровеют либо наступит ремиссия. Запрещено прививаться беременным и кормящим, несовершеннолетним.

Сколько дней должно соблюдаться между прививками? Такой временной промежуток между первой прививкой и второй — 21 сутки.

Каков срок формирования антител? После 2 прививки на протяжении 3 недель. На 42-й день после того, как сделана 1-я прививка, можно делать тест на антитела.

Какой период в организме удерживается иммунитет? Как утверждают создатели — 2 года. Но точные цифры появятся лишь через 3-5 лет — от разработки вакцины еще прошло мало времени. Сейчас сложно судить, когда исчезнут антитела.

«ЭпиВакКорона» — 2-я вакцина РФ, созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». В ней нет коронавируса, как у «Спутника V»: это на 100% синтетика, и ее элементы не размножаются в человеческих клетках. Они только вырабатывают иммунный ответ, притом на более обширный перечень возбудителей, не только конкретные штаммы.

Кто подлежит вакцинации? «ЭпиВакКорона» успешно преодолела все клинические испытания. Ею прививают все возрасты 18 лет. Ее структура позволяет вакцинировать граждан со слабым иммунитетом.

Совет разработчиков: «ЭпиВакКороной» людям старше 65 лет вакцинироваться 3 раза, т. к. иммунологическая эффективность препарата обратно пропорциональна возрасту.

Какие противопоказания для вакцинации? Они почти аналогичные «Спутнику V»: сложное протекание аллергии, острые заболевания или обострения хронических (вакцинироваться можно только после выздоровления или ремиссии), беременность и период грудного вскармливания, дети до 18 лет. Прививаться запрещено гражданам с первичным иммунодефицитом, злокачественными опухолями или заболеваниями крови. Нельзя вакцинироваться, если на предыдущее введение вакцины проявились реакции или поствакцинальное осложнение.

Промежуток между вакцинациями. Между двумя уколами должно соблюдаться 21 сутки. Период формирования антител. Уровень антител анализируется особыми тест-системами. Простые тесты не способны точно определить уровень иммунного ответа. Обнаружить начало выработки антител можно через 2 недели после 1 укола. Полная картина станет видна через 7–14 дней после 2 укола. Не надо раньше 42 дней после 1-й вакцинации анализировать уровень антител. Проверяются антитела там же, где осуществлялись прививки.

Сколько сохраняется иммунитет? Есть данные, что 9 месяцев. А точные цифры появятся лишь через 3-5 лет: от разработки вещества прошло мало времени. Сейчас сложно судить, когда исчезнут антитела.

«КовиВак» стал 3-й вакциной против COVID-19 в России, созданной Центром им. Чумакова в Москве. В нем имеется вирус SARS-CoV-2, но им человек не может инфицироваться. Этот вирус неживой, и не размножается в человеческом теле. По аналогичной технологии сделана сыворотка от полиомиелита, успешно используемая и в наши дни.

Кого можно прививать? Пока использовать препарат могут только люди от 18 до 60 лет. «КовиВак» еще не прошел третью фазу клинических испытаний. В ее рамках проведут, в том числе, исследования для использования препарата возрастными пациентами — планируется, что они завершатся в июне. Тогда же пройдут испытания для людей с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, а также хронической обструктивной болезнью легких.

Противопоказания для прививки. Как и две другие вакцины, «КовиВак» нельзя использовать при тяжелых формах аллергии. Если у пациента обострились хронические заболевания, прививку можно сделать только после ремиссии. Отложить вакцинацию придется и из-за острых инфекционных или других болезней — в таком случае с уколом лучше подождать до выздоровления. Кроме того, препарат противопоказан людям, у которых бывают судороги или судороги с лихорадкой, а также если когда-либо появлялась острая реакция организма на другие вакцины.

Интервал между прививками. Как и первые два препарата от коронавируса, «КовиВак» состоит из двух компонентов. Чтобы получить полноценный иммунитет, нужно будет сделать две прививки. Однако, в отличие от «Спутника V», «ЭпиВакКороны», интервал между введением препаратов будет меньше. Вторую прививку нужно будет сделать через 14 дней, а не через 21.

Когда сформируются антитела? Точная информация появится после завершения третьей фазы клинических испытаний.

Сколько сохраняется иммунитет? Доказано, что иммунитет к коронавирусу после прививки вакциной «КовиВак» сохраняется на протяжении шести месяцев. Однако окончательные результаты будут получены только через несколько лет: с момента создания вакцины прошло мало времени, чтобы понять, через какой период антитела пропадут.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle

Ученые поняли, почему не все болеют коронавирусом COVID-19

Никогда не заразиться никакими вирусными заболеваниями, в том числе даже при постоянном длительном контакте с заболевшим коронавирусом гражданином,

Россиянам рассказали об аллергических реакциях на вакцину от коронавируса

После вакцинации от COVID-19 реакции аллергического характера у людей происходят нечасто. Такая тенденция наблюдается потому, что в препаратах для

Каждый второй пациент нуждается в кислороде: врачи обратились к жителям Нур-Султана

Медики Нур-Султана работают на износ. Больницы буквально забиты больными с коррнавирусом, при этом попадают в стационар, в основном, пациенты в

Врачи рассказали, кто чаще попадает в реанимацию в третью волну ковида

Лишний вес у молодежи стал причиной того, что третья волна коронавируса стала чаще косить молодых людей. Сейчас отделения реанимации переполнены

У жительницы Сахалина во время приготовления завтрака «взорвался» батон

Жительница Южно-Сахалинска поведала журналистам историю, которая приключилась с ней за завтраком. Она уверяет, что у нее при нарезке в буквальном

В Индии заявляют о новой волне коронавируса

В Минздраве Индии сообщили, что за сутки, что минули, на территории страны было выявлено 40 134 новых случаев коронавирусной инфекции. Общее число

Эксперт: Вместо настоящих решений политики продавливают обязательную вакцину

Глава Национальной ассоциации врачей обязательного медицинского страхования Андреас Гассен дал интервью газете Die Welt, в котором заявил, что вместо

Геннадий Онищенко заявил о значимости вакцинации граждан старше 60 лет

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, поддержал министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, который заявил, что

Сон про мертвецов: перенесшие коронавирус рассказали о странных последствиях

Постковидный синдром подбрасывает человечеству сюрпризы. Самые распространенные постковидные симптомы — потеря обоняния, повышенное потоотделение или

Врач-инфекционист Малиновская допустила заражение другим штаммом коронавируса после болезни

Другим штаммом коронавируса человек может инфицироваться сразу же после выздоровления от предыдущего варианта COVID-19. Такое предположение высказала