Минздрав разъяснил, с какими диагнозами не прививают от коронавируса COVID-19

Каждая вакцина, разработанная и допущенная к прививкам в Российской Федерации, имеет свою подробную инструкцию с описанием безопасного применения. Сейчас же каждый россиянин задается вопросом, чем ему может грозить укол вакцины, пишет Life.ru.

Закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» четко регламентирует, что, если у человека имеются противопоказания, прививку делать не следует. Это напрямую касается заболевания CoViD-19. Чтобы уточнить ситуацию, Минздрав распространил пошаговый формуляр.

В документе выложены рекомендации: кому и когда необходимо отказаться от вакцинации, не спешить прививаться, вакцинироваться с особой осторожностью. Россиян вакцинируют четырьмя препаратами — «Спутник V» (двухкомпонентная векторная вакцина), «Спутник лайт» (по сути, является первым компонентом "Спутника V"), «Ковивак» (инактивированная вакцина) и «Эпиваккорона» (однокомпонентная пептидная вакцина). У каждой вакцины есть собственные ограничения, но общие показатели тоже присутствуют.

Уколы любой из 4 вакцин запрещены гражданам с гиперчувствительностью к компонентам препарата, что подтверждает семейный врач либо терапевт, гражданам с сильными аллергическими реакциями и тяжёлыми поствакцинарными реакциями вообще на все прививки. Сведения обычно хранятся в анамнезе больницы либо в медицинской карте человека. Есть рекомендации ВОЗ, чтобы не вакцинировали граждан до 18 лет.

Александр Гинцбург, директор центра имени Гамалеи, создатель этой вакцины, считает, что не стоит прививать людей, болевших ОРВИ менее 2 недель назад и с онкологическими или аутоиммунными заболеваниями. Также мнение Гинцбурга таково, чтобы не прививали людей при крапивнице и конъюнктивите в острой фазе. Больные эпилепсией, эндокринной системы, хроническими заболеваниями почек и печени, тяжёлыми формами заболевания кровеносной системы и нарушением мозгового кровообращения должны обязательно перед вакцинацией посетить врача. А вот «кардиобольных с патологией и больных диабетом надо вакцинировать в первую очередь», уверен Александр Гинцбург.

С бронхиальной астмой, гепатитом С можно и нужно вакцинировать «Спутником V». Использовать «Cпутник V» для беременных можно. Минздрав РФ подтвердил, что вакцина не влияет на способность иметь детей.

Противопоказания к «Спутнику лайт». Исключениями для применения данной вакцины, вместе с ОРВИ, онкологическими, аутоиммунными болезнями, являются беременность и период грудного вскармливания. Если человек лечит печень, почки, нарушения эндокринной системы, имеет сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кровеносной системой, ему необходим совет врача. Как утверждают создатели вакцины, она располагает мягким эффектом адаптации после введения и действует на более широкий спектр клеток, чем остальные аналоги. Необходим 2-й укол.

Противопоказания к «Эпиваккороне» — такие же, как у «Спутника V». А еще следует весьма аккуратно, посоветовавшись с доктором, применять препарат беременным женщинам, гражданам со злокачественными заболеваниями тканей и крови, тем, кто испытывает метаболический синдром, подвержен приступам эпилепсии, имеет другие патологии центральной нервной системы либо почечную недостаточность. Вакцина пептидная, значит, менее реактогенная. Переносится хорошо, показана пожилым людям.

Допуск к вакцинации. Минздрав в своей рекомендации пишет, что решение о прививке «должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации». На практике персонал пункта прививки, как и регистрирующие по телефону, не консультируют. Прививаемого посылают к лечащему врачу. Вдруг у человека есть реальная болезнь, требующая особой осторожности, освободить от вакцинации либо перенести ее должен лечащий врач. Когда же человек не проходит лечение, — это делает терапевт. Как правило, если самочувствие в норме и имеющаяся болезнь под контролем, то врач предложит заполнить анкету с пунктом, в котором надо будет указать свою болезнь, и отправит вакцинироваться. А вот если есть проявление любых аллергических реакций или повышенная температура — вакцинацию перенесут.

«В случае повышенной температуры или небольшой аллергии тратить деньги на анализы для поиска скрытого воспаления не стоит, — считает врач общей практики Рихард Бакаев. — Оценивать самочувствие и делать назначения должен только врач. Чаще всего приступ заболевания является поводом отложить вакцинацию либо назначить для прививки другую вакцину. Самостоятельно сделать себе такое назначение гражданин не сможет».

Если есть болезнь, идти ли на прививку? Согласно статистике ВОЗ, тяжелее всего CoViD поражает людей с хроническим заболеванием лёгких, сердечно-сосудистыми болезнями и сахарным диабетом. Также в группе риска все пожилые и те, кто имеет врождённую патологию. По оценкам Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в случае заражения коронавирусом, риск осложнений для этих групп намного выше, чем риск последствий от прививки, которых, возможно, не будет вовсе.

Конечно, никто не вправе заставить вакцинироваться тех, кто этого делать не хочет, но как минимум странной выглядит позиция, когда граждане не пользуются возможностью бесплатно выбрать себе препарат для получения иммунитета к смертельной болезни, а сетуют на ограничительные меры, вводимые как реакцию на вспышку этой самой болезни. Тем более что даже те, кто переболел, без вакцинации не застрахованы от повторного заражения, но в более тяжёлой форме.

Поделитесь новостью со своими друзьями!