Врач-вирусолог Нетесов рассказал о создании и проверке эффективности вакцин от COVID-19

Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов объяснил, как создавались вакцины от коронавируса, и как они проверяются на эффективность.

Для создания вакцин, сообщил Нетесов, используется несколько различных технологий. В частности, вакцины могут создавать на базе фрагмента вируса, либо его ослабленного варианта. Также существуют мРНК-вакцины на основе рибонуклеиновой кислоты, действующая часть которой кодирует белок, характерный для патогена.

Но будет ли вакцина применяться, зависит не только от уровня ее безопасности, но и от эффективности. Ученые склонны к тому, что эффективность вакцины можно проверить за несколько лет, но не за считанные месяцы.

Тем не менее, вакцины от COVID-19 поступили в гражданский оборот достаточно быстро, что связано в том числе и с необходимостью в максимально сжатые сроки обеспечить формирование коллективного иммунитета.

В тоже время даже после вакцинации сохраняется риск заражения коронавирусом. Происходит это в том числе и из-за того, что не у всех формируются антитела после вакцинации.

Как рассказал Нетесов, причиной отсутствия антител может быть то, что пациент перенес незадолго до вакцинации заболевание аденовирусами именно тех двух серотипов аденовирусов, из которых сделана вакцина. В таком случае организм будет попросту блокировать вакцину, и антитела не будут возникать.

Аденовирусные инфекции составляют 5-10% всех вирусных заболеваний. Они передаются в основном воздушно-капельным и контактными путями. Это может быть даже привычная ОРВИ, с которой знаком каждый.

Тем не менее, вакцинация необходима, так как у большинства людей все же формируется иммунитет, и это защищает их от тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Поделитесь новостью со своими друзьями!