Когда на дворе бушует пандемия, то ежедневно люди получают множество различных сведений о вакцинах, антителах. Попутно ходят сотни рекомендаций, как вести себя после прививки, сообщает радио «Комсомольская правда». Пока точных мнений на этот счет человечество не выработало — вирус еще недостаточно изучен. Препараты для прививок тоже пока не исследованы на всех этапах.
К имеющимся свойствам ученые добавляют все новые и новые. Наиболее актуальным остается тема — являются ли защитой уколы от COVID-19. Все хотят знать реальный объем антител для полной уверенности. Из уст в уста передается информация, что овладеть знаниями о титрах собственных антител можно, если сдать особые тесты. Считается, что показание АТ даст точное представление, надо ли прививаться, и есть ли риск заразиться и заболеть. Однако не все, даже специалисты, согласны с таким мнением.
«Исследователи и разработчики вакцин пока не сформировали единого мнения об уровне антител для полноценной защиты от вредного воздействия коронавируса, — говорит Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, глава департамента медицины федеральной сети медицинских лабораторий KDL. — Точных сведений, которые бы гарантированно подтверждали утверждение, что высокая концентрация антител обеспечивает более надежную защиту, тоже не существует. Ученые из МГУ обнаружили, что у 9% вакцинированных граждан не найдены антитела к COVID-19. Впрочем, это не говорит о том, что укол вакцины сделан зря — в организме существуют и другие защитные механизмы, например, клеточный иммунитет».
Эксперт отмечает, что ни одна вакцина не дает 100% защиту, а лишь снижает шансы заболеть, а потому меры предосторожности продолжают оставаться актуальными даже для тех, кто привился. Пока ученые выясняют, какой именно титр антител обеспечивает эффективную защиту, и какими должны быть показатели клеточного иммунитета, отечественный Минздрав выпустил новые рекомендации, касающиеся вакцинации и ревакцинации.
Вакцинация проводится вне зависимости от наличия антител, а потому специально измерять их концентрацию перед прививкой не нужно. Ревакцинацию рекомендуется провести спустя полгода после перенесенной болезни или полной вакцинации. После того, как будет достигнут коллективный иммунитет — будет привито не менее 60% россиян — вакцинация станет ежегодной.