Когда в России начали появляться различные новые варианты коронавирусной инфекции, люди стали активно проявлять интерес, какое течение заболевания при других штаммах и какую опасность представляют новые варианты. Учитывая такую популярность, эксперты Роспотребнадзора дали развернутые профессиональные ответы на 12 вопросов о дельта-штамме COVID-19, представляющих максимальный интерес и объяснили, как лучше всего победить инфицирование. Об этом пишет издание Агентство Москва.
Прежде всего — различия между уханьским и индийским вариантом. Дельта отличается несколькими мутациями в гене S-белка. Они дают возможность вторично инфицировать граждан, выздоровевших от ковида из Уханя.
Насколько часто встречается дельта сейчас в России?
Медики:
«Почти у каждого больного на COVID-19, около 68% россиян заражены дельтой, в мире таких 70%. Увеличилась и заразность дельты».
Исследователи определили, что его репродуктивный индекс, или способность к заражению выросла в 2-2,5 раза. Получается, что пациент с дельтой инфицирует 5-6 человек, а прежде заражались 1-2 гражданина.
Течение заболевания. Специалисты рассказали, что у дельты инкубационный период короче, вследствие увеличенной контагиозности. Однако срок от инфицирования до появления признаков заболевания такой же — 14 суток. А вот болеют люди намного тяжелее. Очень редкие легкие и бессимптомные факты болезни. Но симптоматика почти такая. У больных дельта-штаммом лихорадка, потеря обоняния и вкуса, насморк, головные боли, боль в горле. Иногда диарея, тошнота и рвота. Эксперты Роспотребнадзора заметили, что чаще болеет молодежь от 14 до 29 лет, из-за своей активности. Молодые чаще других ездят общественным транспортом, контактируют с людьми.
Ученые выявили, что дельту сложно определять. Понятно, что это дельта, когда расшифрован геном вируса, или хотя бы его фрагмент (ген S-белка). Все это делается исключительно в лабораторных условиях. ПЦР-тестом определить именно индийский штамм также не получится. Однако тест все еще действенен для обнаружения болезни вне зависимости от штамма. Лечение нового вида вируса ничем не отличается от лечения уханьского коронавируса. Победить болезнь, по словам экспертов, можно лишь массовой вакцинацией, так как риск возникновения мутации зависит именно от количества привитого населения. Однако, как стало известно, эффективность прививки от штамма дельта несколько снизилась, в связи с этим Роспотребнадзор рекомендует прививаться каждые полгода.
Напомним, вчера во время прямого эфира министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова развенчала несколько мифов, о которых часто говорят антипрививочники, а также рассказала о последствиях ковида. Так, министр отметила, что почти каждый переболевший сталкивается с постковидным синдромом, а те, кто провел длительное время на ИВЛ, наблюдают неврологические симптомы, снижение интеллекта, сильнее, чем после инсульта.