Если человек привит вакциной «Спутник V», то у него в 20 раз снижается вероятность госпитализации при заражении коронавирусной инфекцией. Данную информацию сообщил зам. главы Центра имени Н. Ф. Гамалеи Денис Логунов 11 августа на брифинге для журналистов.
Логунов рассказал собравшимся репортерам различных изданий, что, судя по бессимптомным и легким фактам заболевания, эффективность «Спутника V» несколько меньше против заражения в целом. Однако, если брать защитные свойства препарата от тяжелых случаев коронавирусной болезни, то эффективность вакцины «Спутник V» по-прежнему остается весьма высокой, пишет издание ИА «Красная Весна».
«Из этого следует — вероятность попасть в больницу с тяжелой симптоматикой COVID-19 у привитого гражданина в 20 раз ниже, чем у ковид-дисидента либо не привитого лица», — подчеркнул ученый.
И добавил, что векторный препарат «Спутник V», созданный разработчиками Российской Федерации, переносится намного легче, чем западные мРНК вакцины Pfizer или Moderna.
«Просмотрев отчеты аргентинской стороны, отчеты из Венгрии, отчеты из Сан-Марино, которые скрупулезно публикуют даже эпидэффективность, можно заметить, что «Спутник V» на самом деле люди лучше переносят, чем американские Pfizer и Moderna», — рассказал Логунов.
Ровно год назад — 11 августа 2020 года — была проведена регистрация «Спутника V». Препарат производства Российской Федерации стал первой в мире вакциной от коронавируса. Через год профессор Эндрю Поллард из Оксфорда, который создает вакцины от коронавируса, сообщил, что коллективный иммунитет от Covid-19 невозможен, так как «дельта»-штамм способен повторно заражать тех, кто уже переболел ковидом.
Это означает, во-первых, что вирус будет продолжать циркулировать в человеческой популяции даже в условиях массовой вакцинации против него, то есть вакцина не даст полной защиты от заражения. Во-вторых, появление новых, в том числе более летальных и более заразных штаммов, говорит о том, что вакцинная защита от тяжелых случаев может стать менее эффективной со временем. Потребуется разработка новых вакцин. В-третьих, векторная вакцина, доминирующая в России, заставляет клетки человека производить белок-шип коронавируса, являющийся нейротоксином.
Данных о количестве производимого белка, а также длительности его производства клетками человека, пока не опубликовано. Поэтому влияние повторных вакцинаций на количество вырабатываемого нейротоксина неизвестно, а значит, не изучены и побочные эффекты вакцинации, которые могут возникнуть в длительной перспективе. Вместе с тем, любая вакцинация связана с появлением побочных эффектов — как незначительных, так и серьезных — возникающих в малом проценте случаев.