В издании WirtschaftsWoche было опубликовано интервью профессора права и административной науки Кельнского университета в Германии Маркуса Огорека, который прокомментировал введение обязательной вакцинации от коронавируса в мире. Он подчеркнул, что в теории эта операция вероятна, однако на практике этому препятствует низкая смертность от болезни. Об этом сообщает «Красная весна».
По словам специалиста, введение обязательной вакцинации является серьезным посягательством на право физической неприкосновенности человека. Данная процедура возможна в теории, однако она должна быть единственной и крайней мерой.
Для примера эксперт по праву вспомнил введение вакцинации против оспы в 1949 году. Спустя 10 лет Федеральный административный суд постановил, что обязательная вакцинация не противоречит конституции страны. В итоге процедура от оспы в обязательном порядке просуществовала 26 лет.
Почему же на тот момент это было возможно? Дело в большей опасности и свирепости оспы. От нее умирали 30% инфицированных. А вот от коронавируса, к примеру, умирает всего 2,3%.
«Не думаю, что обязательная вакцинация может быть оправдана сегодня. Важно помнить, что мы боремся не только с коронавирусом, но и с проблемами принятия», - считает Огорек.
При этом он отметил, что в контексте сегодняшних событий имеют право быть частичные обязательства вакцинации, ведь пандемия тесно связана с защитой системы здравоохранения от перегрузки.
Профессор объяснил, что приемлемым вариантом может стать обязательная прививках для отдельных профессиональных сфер. Другой вариант – наложение ограничений на лиц, которые пользуются своим правом отказа от вакцинации.