Заместитель директора НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, академик РАН Юрий Бузиашвили, сообщил, что по результатам статистики каждый третий, перенёсший госпитализацию с коронавирусом, в течение полугода вновь оказывался на больничной койке, а каждый десятый умер по причинам, которые напрямую не связанны с перенесённой инфекцией.
Бузиашвили рассказал, как обезопасить себя от последствий COVID-19.
Ученые высказывают предположение, что после выздоровления человека вирус ещё довольно длительное время остаётся в тканях организма, в частности, головного мозга и сердечной мышцы. Осложнение на сердце дают многие вирусы. Есть целая группа инфекционных заболеваний миокарда, причина которых — воздействие патогенных микроорганизмов на сердечную мышцу. Так, миокардит — самое частое осложнение после гриппа. А так как острая фаза COVID-19 может продолжаться от 2 до 6 недель, вероятность побочных эффектов после нее выше, чем после обычного гриппа.
Обследования после перенесенного коронавируса должны проходить все - и те, кто тяжело переболел и испытал постковидный симптом, и те, кто перенёс инфекцию в лёгкой форме. Очень важно пройти обследование у кардиолога, потому что коронавирус в первую очередь влияет на сосуды и кровеносную систему. Необходимо сделать анализ на определение концентрации D-димера в крови (его уровень повышается, когда в организме образуются тромбы). При наличии показаний врач направит пациента на эхокардиографию, дуплексное сканирование вен нижних конечностей и т. д.
Академик подчеркнул, что постковидный синдром возникает далеко не у всех (по данным зарубежных исследований, среди переболевших симптомы лонг-ковида наблюдаются у 50%). Скорее всего, симптомы лонг-ковида будут проявляться более длительное время у тех, кто перенёс болезнь тяжело, а также у ослабленных пациентов с хроническими заболеваниями. Важно своевременно обращаться к врачам.
Далее Юрий Бузиашвили рассказал об одном из современных методов реабилитации пациентов с постковидным синдромом - методе неинвазивной контрпульсации. Этот метод не одно десятилетие используется в кардиологической практике, в частности, для неинвазивного лечения ишемической болезни сердца. Его иногда называют «шунтирование без операции», поскольку он позволяет улучшить кровоснабжение сердца на микроциркуляторном уровне (на уровне мелких сосудов, которые обеспечивают 97% кровоснабжения сердечной мышцы) и добиться результата, сопоставимого с хирургическим вмешательством.
Контрпульсация предотвращает образование тромбов, улучшает кровоснабжение внутренних органов (включая сердце и головной мозг), что позволяет пациенту успешно восстановиться и избавиться от последствий болезни. Этот метод абсолютно безопасен. Он одобрен FDA (агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США) и европейскими регуляторами. В Москве пройти лечение можно бесплатно, по полису ОМС.
В заключении академик напомнил, что не следует забывать и о правильном питании, режиме сна и отдыха, прогулках на свежем воздухе, умеренных физических нагрузках.