Определение патогена является одной из самых главных трудностей их лечения в поликлиниках. Об этом в интервью изданию «Лайф» поведал доктор медицинских наук, практикующий врач, профессор Антон Ершов.
Он указал, что это извечная проблема амбулаторной медицины. Далеко за примерами ходить не надо. Взять хотя бы ОРВИ - острую респираторную инфекцию. До ковид-пандемии большинство врачей этот диагноз ставили по умолчанию всем пациентам, у которых наблюдались симптомы простуды. При этом понятно, что ОРВИ - понятие общее. Вызвать ее могут множество вирусов. Причем, именно от того, насколько правильно определен возбудитель, зависит и успех лечения.
Увы, пациентам ОРВИ зачастую не делают специальных анализов для того, чтобы определить, какой вирус вызвал недомогание. Именно поэтому врачи порой выписывают препараты, которые оказываются бесполезными, потому что лечат наугад. Особенно, если речь идет не об ОРВИ у пациента, а бактериальной инфекции.
Но все же между ними есть отличия. Например, на бактериальную инфекцию указывает кашель с желто-зеленой мокротой.
«При вирусной инфекции в крови, как правило, наблюдается лейкопения, то есть количество лейкоцитов будет уменьшаться, но при этом есть лимфоцитоз, то есть увеличено количество лимфоцитов при уменьшении нейтрофилов. Это классика вирусной инфекции. И если есть кашель, то он чаще всего сухой, а если появляется мокрота — она прозрачная», - пояснил Антон Ершов.
При этом врач отметил на необходимость правильного подхода к применению антибиотиков. Некоторые специалисты выписывают их по умолчанию, хотя это может пойти только во вред в случаях с вирусными инфекциями. Бесполезными Ершов считает их при коронавирусе.