Россияне нередко сетуют на некачественную медицинскую помощь, а также на конфликты с врачами. Причем, количество жалоб с начала реформы, то есть за последнее десятилетие, существенно увеличилось. Об этом пишет журнал «Профиль».
Оптимизация отечественной медицины не везде пошла во благо. В ряде регионов медицинская помощь стала менее доступной, не говоря уже о том, что порой пострадало и качество.
Проблемы отечественной медицины обнажила пандемия коронавируса. Люди жалуются чиновникам, а те делают крайними врачей. Но если смотреть в корень, виновными являются те, кто стоит за организацией системы оказания медицинской помощи. Впрочем, они в тени. А вот медиков наказывают за врачебные ошибки, лишают их свободы. Недавно в Курске врача, у которого умер пациент, приговорили к двум годам лишения свободы.
В 2019 году СКР получил 6,5 тыс. жалоб на медиков и возбудил более 2,1 тыс. уголовных дел. Чаще всего врачей привлекают по трем статьям: 109.2 («Неумышленное убийство»), 238 («Некачественное оказание услуг») и 293 («Халатность»).
Но нигде в мире врачебные ошибки не криминализированы, говорит президент Межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин. Уголовной ответственности за них нет. И если врачей продолжить наказывать по всей строгости закона, лечить будет просто некому.
Многие медики предпочитают уйти из профессии, как только на горизонте появляется какая-нибудь достойная альтернатива. Увольняются не только из-за опасения оказаться за решеткой. Работать им приходится в сложных условиях. Наблюдаются проблемы с коронавирусными выплатами, не хватает средств индивидуальной защиты, временами приходится уходить в неоплачиваемые отпуска.