Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Дмитрий Козловских в ходе состоявшегося недавно брифинга ответил на главные вопросы жителей региона о противодействии коронавирусу.
Темой №1 стало все, что связано с введением в регионе QR-кодов. В Свердловской области они стали обязательны с 25 октября. Казалось бы, прошло достаточно времени, но заболеваемость все еще остается очень высокой. Значит ли это, что система кодов продемонстрировала свою неэффективность, поинтересовались журналисты у главного санитарного врача.
Козловских ответил, что данная мера начинает приносить результаты.
«Мы вошли в новую волну с 29 сентября, когда в регионе начался новый подъем заболеваемости, подъем фиксировали до 1 ноября, когда средненедельный темп прироста заболеваемости достигал максимума в 12,6%, то есть каждый день прирост составлял 2%. Затем мы видим снижение темпов прироста: за прошедшие три недели после 1 ноября темпы прироста снизились более чем в 120 раз, а с 14 ноября была даже отрицательная динамика, то есть шло снижение заболеваемости», - привел конкретные показатели глава управления Роспотребнадзора.
В России сейчас многие возмущены тем, что открытая статистика по побочным эффектам и осложнениям после прививки у конкретных людей, которые прошли вакцинацию, отсутствует. Представители СМИ поинтересовались у главного санитарного врача Свердловской области, сколько побочек (не поствакцинальных реакций) наблюдалось у привитых на территории региона.
«За все время кампании по вакцинации мы получили пять таких донесений. В четырех случаях реакция была после введения первого компонента, и один случай — после введения второго компонента. Как правило, это аллергические реакции, достаточно невыраженные и связанные с особенностями иммунитета», - приводит слова главы управления Роспотребнадзора Е1.ру.
Он добавил, что пять случаев на 1,8 миллиона вакцинированных первым компонентом и 1,4 миллиона полностью вакцинированных - цифры крайне низкие.