Парламент Казахстана 21 мая принял поправки об избирательной квоте женщин

Парламент Казахстана 21 мая принял поправки об избирательной квоте женщин
Новости Политики / Новости Казахстана
Парламент Казахстана

21 мая депутаты сената парламента Казахстана в ходе пленарного заседания одобрили проект Конституционного закона «О внесении дополнений в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан», сообщает портал Vласть. Документ будет направлен на подпись президенту страны. После его утверждения в избирательных партийных списках вводится квота в 30% для женщин и молодежи.

«Проект Конституционного закона «О внесении дополнений в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» разработан в целях реализации поручения президента, данного на втором заседании Национального совета общественного доверия. Законопроектом предлагается предусмотреть в избирательных партийных списках 30% квоты для женщин и молодежи», – объяснила представлявшая законопроект вице-министр юстиции Наталья Пан.

Таким образом, в Конституционный закон «О выборах» будет внесено требование о том, что в партийных списках должны присутствовать женщины, а также молодежь.

Стоит отметить, что партийные гендерные квоты уже введены в Германии, Норвегии, Франции и Бельгии. При принятии законов о гендерных партийных квотах государства гарантируют равный доступ молодежи и женщин к избирательному процессу.

Минюст Казахстана отмечает, что принятие закона о партийных квотах позволит вовлечь в решение общественно-социальных проблем молодежь. Также депутаты одобрили проект закона «О внесении изменения и дополнений в закон «О политических партиях». Он предусматривает снижение требования регистрации для создания политических партий с 40 тыс. до 20 тыс. человек.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle