В Казахстане предложили приравнять медработников к спасателям

В Казахстане предложили приравнять медработников к спасателям
Новости Политики / Новости Казахстана

В Казахстане предлагают придать медработникам статус спасателей, а коронавирусную инфекцию приравнять к профессиональным заболеваниям. В частности, с такой инициативой выступил председатель отраслевого профсоюза работников медицины и смежных с ней отраслей QazMed Алиакбар Матишев. Как он отметил, медики Казахстана находятся на передовой в борьбе с пандемией, но у них нет многих прав. Так, медики месяцами не видятся со своими семьями, у них нет  доступа к использованию мобильных телефонов, когда они работают в специальных костюмах, отметил Матишев.

По его мнению,  следует выплачивать доплаты не только медикам,  работающим в стационарах с зараженными коронавирусом пациентами, но и всем медработникам.

Помимо прочего, представитель профсоюза предложил открыть  группы в детских садах для детей медиков, чтобы те могли  работать, не задумываясь о семейных проблемах. 

Отметим, что 29 марта Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал пакет финансовой поддержки для медиков, работающих в санитарно-эпидемиологической сфере. Надбавки получают медики трех категорий, которые задействованы в инфекционных стационарах, в том числе в отделениях реанимации и стационарах с пациентами, инфицированными коронавирусом.


Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle