В Алма-Ате следят за передвижением граждан, используя мобильную связь

В Алма-Ате следят за передвижением граждан, используя мобильную связь
Новости Политики / Новости Казахстана

Глава управления цифровизации Алма-Аты Баян Конирбаев на онлайн-брифинге 29 июля рассказал, что возможно определить места скопления горожан с помощью мобильных телефонов.

Мобильные операторы Tele2, Altel, Beeline, Казахтелеком в режиме реального времени предоставляют геолокацию своих абонентов, которые впоследствии наносятся на карту.

Так, властям становится понятно, где скопилось много людей, а также известно, кто находится на расстоянии более чем на километр от дома.

Система определения действует с мая, а обновление данных происходит раз в час. Кроме вышеперечисленных двух показателей, собираются проводить анализ миграционных потоков в город и из города, то есть будет проводиться отслеживание за направлением движения людей.

Как заявил Конирбаев, операторы сотовой связи передают данные в обезличенном виде, по которому нельзя определить номер оператора. Личность абонента не инициируется, видна динамика перемещения людей через базовые станции внутри города.

Согласно полученным данным, наибольшая концентрация людей наблюдается в Бостандыкском, Алмалинском и Медеуском районах. Самая низкая активность в течение дня в Наурызбайском районе. Наибольшая концентрация в будни с 12:00 до 15:00 в районе Арбата, Зеленого базара, рынка в районе Розыбакиева - Райымбека, а также городских больниц.

Система поможет определить, какие места в городе нуждаются в дополнительной проверке соблюдения мер в условиях пандемии и принятии системных решений по их усовершенствованию.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle