Казахстанцев обвязали ходить в магазин с удостоверением

Казахстанцев обвязали ходить в магазин с удостоверением
Новости Политики / Новости Казахстана
Предъявление документов при покупке табачных изделий и алкоголя

В Кодекс о здоровье народа были внесены изменения, которые коснулись правил продажи табачных изделий и алкоголя. Согласно статье 110 пункт 4, по требованию продавца, покупатель, который желает приобрести сигареты или алкоголь, должен предъявить документ удостоверяющий личность. При получении отказа, продавец вправе отказать в покупке.

Лица, осуществляющие продажу табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, обязаны:

1) требовать предъявления документа, удостоверяющего личность;

2) отказать в продаже табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность, - сказано в документе.

В Кодексе не поясняется, в каких ситуациях продавец может попросить предъявить документ, удостоверяющий личность. Карагандинские СМИ сообщают, что некоторые продавцы требуют документы у взрослых людей и пенсионеров. Департамент полиции заявил, что продавцы не могут на глаз определять возраст покупателя, поэтому и требуют документы. В мае этого года возраст лиц, которые могут приобретать сигареты сдвинули с отметки 18 до 21, сравняв с возможным возрастом покупки алкоголя.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle