Токаев признал отсутствие реальной борьбы с коррупцией

Токаев признал отсутствие реальной борьбы с коррупцией
Новости Политики / Новости Казахстана

Президент республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев 19 августа на совещании, посвященном борьбе с коррупцией, заявил о плохой антикоррупционной политике в республике.

Токаев заявил, что не видит «комплексной и превентивной работы» антикоррупционных ведомств РК. Он подчеркнул, что чиновники меняются, а проблемы с коррупцией не решаются.

Глава республики отметил, что после дефицита лекарственных препаратов во время пандемии были выявлены преступления в медицинской сфере. Кроме того, были выявлены нарушения в процессе проверок цифровизации в медицине. Однако это обнаружилось, когда уже были потрачены крупные суммы денежных средств.

Токаев считает, что такая же ситуация может возникнуть и в системе образования, занятости населения и в сфере социальных инициатив.

Он отметил, что уже после траты многомиллиардных средств людям не помогут рапорты о задержании преступников. Токаев назвал коррупцию социальной болезнью, которую можно победить только общими усилиями. Политик настаивает на пересмотре подхода к борьбе с коррупцией.

На всем постсоветском пространстве наибольший успех завоевали полукриминальные или криминальные деятели. У законопослушных граждан не было средств для приобретения средних и крупных предприятий. Более того, из каждого телевизора транслировалась идея личного обогащения, продвигаемая правительством Казахстана. В результате сформировалась криминальная элита, которая не упускает возможности наживаться на чем угодно. Под воровство может попасть даже проект борьбы с коронавирусом.

Для кардинального решения проблемы коррупции необходимо резкое прерывание периода первоначального накопления капитала, который длится десятилетиями.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle