В США напомнили о «ядерном монстре» Москвы, за которым охотилась западная разведка

В США напомнили о «ядерном монстре» Москвы, за которым охотилась западная разведка
Новости Политики
Крылатая ракета «Буря»

Американские журналисты напомнили о «ядерном российском монстре», который в свое время безуспешно пыталась раскрыть разведка США. Поводом для публикаций в СМИ стал малоизвестный советский документальный фильм о крылатой ракете «Буря», которая причинила немало беспокойства Западу в период Холодной войны. Об этом пишет «ПолитРоссия».

Американские эксперты проанализировали советскую документальную ленту, и несмотря на низкое качество картинки определи, почему в 1960-х годах американская разведка так и не смогла идентифицировать это вооружение.

«Буря стала первой в мире сверхзвуковой межконтинентальной ракетой наземного базирования. Советские инженеры оснастили ракету самыми передовыми технологиями на тот момент — сверхзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, автоматической астронавигационной системой управления полетом и механической обработкой и сваркой титановых сплавов. Это оружие имело колоссальный масштаб и отличалось оригинальным подходом к решению самых разных вызовов своего времени», - указали американские публицисты. 

В то же время эксперты указали, что несмотря на свою технологическую мощь, «Буря» была потенциально уязвима для американской ПВО из-за своей относительно низкой конечной скорости. Поэтому советское руководство отказалось от «ядерного монстра» в пользу МБР Р-7, модификация которой была впоследствии выведена на орбиту первого в мире искусственного спутника Земли.

«Примечательно, что западная разведка так и не смогла обнаружить местоположение Бури и идентифицировать это оружие. Мы оставались в полном неведении касательно принципов работы этой ракеты, пока нам не стал доступен документальный фильм», - отметили американские журналисты.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle