РФ может выйти из Договора по открытому небу

РФ может выйти из Договора по открытому небу
Новости Политики

Свой Договор по открытому небу (ДОН) Россия в обозримом будущем может пересмотреть, при этом Москва может даже из него выйти. Поводом для обсуждений стал недавний выход из Договора - в ноябре прошлого года - Соединенных Штатов. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ», ссылаясь на инсайдера в госструктурах.

ДОН предусматривает возможность для 33 стран-участниц осуществлять инспекционные полеты над территорией друг друга. В прошлом году из него вышли США, обвинив Россию в нарушении соглашения, и теперь последняя вынуждена в ответ совершить равнозначный ход.

Вскоре после выхода из Договора США глава российского МИД Сергей Лавров озвучил два условия, при которых Россия готова остаться в ДОН. Во-первых, европейские страны участницы не должны передавать Штатам информацию, собранную при полетах над российской территорией. А во-вторых, они же должны подписать письменное обязательство, что не запретят российским самолетам инспектировать расположенные на территории их стран американские военные объекты.

Москва неоднократно обращалась со своими требованиями к партнерам, ставя дату окончательного ответа для них на 1 января. В противном случае Москва «будет считать себя вынужденной начать процедуру выхода из договора».

3 января немецкая Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в МИД ФРГ сообщила, что 16 европейских стран отклонили запросы Москвы, обосновав отказ тем, что собранная в ходе полетов информация может передаваться только странам-участницам ДОН, а потому подтверждать вновь этот пункт нет необходимости. По поводу второго пункта требований, в письме отмечалось, что США и не требуют от европейских стран НАТО ограничивать облеты своих баз.

В итоге европейцы предложили России 25 января обсудить возникшие противоречия на Консультативной комиссии по ДОН.

Такая позиция партнеров Россию не устраивает. Ряд экспертов высказал мнение, что при таком раскладе Москва откажется от дальнейших попыток добиться гарантий от европейских партнеров и объявят о приостановке участия в договоре или даже о выходе из него.

«В политическом плане ДОН должен работать на поддержание транспарентности и кооперативной безопасности в Европе. США из него вышли, а европейцы оказались не готовы сделать широкий жест в его поддержку. Учитывая охлаждение отношений России с Европой в последнее время и сложную историю взаимодействия Москвы с Джо Байденом, нельзя исключить, что российское руководство решит, что кооперативную безопасность в Европе строить не с кем, и тогда ДОН повторит судьбу ДОВСЕ, что, конечно, было бы жаль»,— прокомментировал старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle