Политолог Яков Кедми спрогнозировал поход талибов на Узбекистан и Таджикистан

Политолог Яков Кедми спрогнозировал поход талибов на Узбекистан и Таджикистан
Новости Политики
Политолог Кедми

К резкому ухудшению стремится сегодняшняя военно-политическая ситуация в Афганистане. Это отголоски ухода из страны Соединенных Штатов Америки, а также широкомасштабное наступление «Талибана», который признан террористической организацией и запрещен в РФ. Такое высказывание прозвучало от руководителя МИДа Российской Федерации Сергея Лаврова, пишут «Известия». 

Яков Кедми, бывший глава спецслужбы Израиля «Натив», нынешний военно-политический аналитик и эксперт, рассказал, что в дальнейшем ожидает Афганистан вместе с его соседями. 

«Пребывая в Афганистане, американцы продемонстрировали себя точно так, как они вели себя везде на земном шаре в минувшие 50 лет. Они ничего толкового не построили, налетели, нагадили. За 20 лет они лишь усилили «Талибан», — говорит Яков Кедми. 

США сейчас уходят оттуда с позором, а власть страны бросают наедине с талибами. 

«Афганистан — это такая страна, которая не сможет существовать как единое государство. Этого можно достичь лишь под властью религиозной диктатуры. Другой диктатуры там пока не намечается», — высказал свое мнение политолог.

Кедми подчеркнул, что на территории Афганистана «весьма много разных племен и народов, и одновременно чересчур много нерешаемых проблем внутреннего характера». Это многонациональное, разноплеменное государство. Главные группы, населяющие Афганистан — пуштуны, ориентировочно 40%, живут там афганцы, узбеки, таджики, хазарейцы.

«Чтобы управлять этой разношерстной массой людей, проживающих в Афганистане, должен быть совет, в который бы входили представители всех основных религиозных общин, как-то объединенных общей силой. «Талибан» в настоящий момент представляет собой такую силу», — рассказал Кедми.

Он припомнил, что таджики, в отличие от других народов Средней Азии, это персидские племена, которые говорят на персидском диалекте, все остальные — тюркские народы. Таджики — сунниты, как и почти весь Афганистан, там почти нет шиитов. Поэтому Афганистан с шиитским Ираном находятся всегда на почтительном расстоянии.

«Пока не существует серьезной силы, ставшей бы на пути полного захвата «Талибаном» всего Афганистана, — уверен Яков Кедми. — Не исключено, что в части афганских земель наступит временное перемирие, но «Талибан» все равно полностью завоюет Афганистан».

А дальше — по мнению Кедми, Афганистан станет единственным на планете, властью которого будет террористический фундаменталистский ислам. Это почти то же самое, что разбитый в Сирии и Ираке эмират ИГИЛ (признано террористическим и запрещено в РФ). «Талибан» практически и есть ИГИЛ.

«Талибан» в Афганистане творил те же зверства, которые делал ИГИЛ», — уверен Кедми.

«Фундаменталистский ислам никогда не бывает ограниченным на своей территории, он всегда ищет распространение, потому что это религиозная идеология, которая хочет и, по велению всевышнего, должна распространить правильный ислам среди всех мусульман».

Кедми рассказал, как зародился «Талибан». Его сформировала военная разведка Пакистана для проведения диверсий и дестабилизации в Кашмире против Индии. В 1979 г. СССР ввел свою армию в Афганистан, поэтому ЦРУ с разведкой Mi6 Британии переформатировали «Талибан». Ранее он был против Индии, а стал против Советского Союза в Афганистане.

«Данная террористическая группировка создана по универсальному образцу. Ее владельцы и финансисты могут использовать по своему усмотрению», — уверен Кедми.

Политолог припомнил: когда талибы впервые захватили власть в Афганистане, они ликвидировали статуи Будды, вырубленные в скале, стоявшие много веков.

«Данное исламистское направление является самым диким, разрушительным, бесчеловечным. И этим варварам сейчас достанется собственное государство, развивающееся и усиливающееся. Достаточно окрепнув, вооружившись, оно пойдет дальше крушить и ломать», — спрогнозировал Яков Кедми.

Политолог полагает: главное направление продвижения «Талибан» будет осуществляться по родственным племенам.

«Они не могут овладеть Пакистаном, потому что Пакистан достаточно силен. Они не могут идти в Иран, потому что там шииты. Они не могут по горным условиям идти на восток (в Китай. — «МК»). Они пойдут на север, усиливая свою индоктринацию среди узбеков, таджиков», — сказал Яков Кедми.

По его мнению, с Туркменией «немножко сложнее, потому что там пустыня и очень мало населения, но они тоже это направление не забудут». Кедми отметил, что в Таджикистане, Узбекистане и других странах Средней Азии «Талибан» может найти много сторонников.

«Все поклонники экстремистского ислама из Средней Азии поехали в какую-то далекую Сирию воевать во имя религии, как они ее понимают. Там были киргизы, узбеки, таджики, уйгуры, — напомнил Кедми. — В данном случае разговор идет не о том, чтобы ехать куда-то в Сирию, за тысячи километров. Это рядом. Те же племена, родственные. Вопрос не в том, будет или не будет, а в том, когда это будет».

По его словам, «рано или поздно и Таджикистан, и Узбекистан столкнутся с этим».

«Это вопрос естественного развития «Талибана» и Афганистана — идти на север, то есть Талибан придет в Таджикистан и Узбекистан, пойдет в Туркмению, в Киргизию через Таджикистан, пойдет в Казахстан, к уйгурам», — убежден эксперт.

Китай, считает он, «не будет вмешиваться в то, что произойдет в Афганистане, попытается отгородиться, как он всегда отгораживается от внешней проблемы, и использовать свои связи в Пакистане, чтобы это не шло по направлению к Китаю».

«Проблема становится все более и более серьезной для России», — считает Кедми.

По его словам, поддержка Узбекистана и Таджикистана, чтобы они заняли оборону на своей границе с Афганистаном, была бы лучшим решением.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle

Ученые поняли, почему не все болеют коронавирусом COVID-19

Никогда не заразиться никакими вирусными заболеваниями, в том числе даже при постоянном длительном контакте с заболевшим коронавирусом гражданином,

Россиянам рассказали об аллергических реакциях на вакцину от коронавируса

После вакцинации от COVID-19 реакции аллергического характера у людей происходят нечасто. Такая тенденция наблюдается потому, что в препаратах для

Каждый второй пациент нуждается в кислороде: врачи обратились к жителям Нур-Султана

Медики Нур-Султана работают на износ. Больницы буквально забиты больными с коррнавирусом, при этом попадают в стационар, в основном, пациенты в

Врачи рассказали, кто чаще попадает в реанимацию в третью волну ковида

Лишний вес у молодежи стал причиной того, что третья волна коронавируса стала чаще косить молодых людей. Сейчас отделения реанимации переполнены

У жительницы Сахалина во время приготовления завтрака «взорвался» батон

Жительница Южно-Сахалинска поведала журналистам историю, которая приключилась с ней за завтраком. Она уверяет, что у нее при нарезке в буквальном

В Индии заявляют о новой волне коронавируса

В Минздраве Индии сообщили, что за сутки, что минули, на территории страны было выявлено 40 134 новых случаев коронавирусной инфекции. Общее число

Эксперт: Вместо настоящих решений политики продавливают обязательную вакцину

Глава Национальной ассоциации врачей обязательного медицинского страхования Андреас Гассен дал интервью газете Die Welt, в котором заявил, что вместо

Геннадий Онищенко заявил о значимости вакцинации граждан старше 60 лет

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, поддержал министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, который заявил, что

Сон про мертвецов: перенесшие коронавирус рассказали о странных последствиях

Постковидный синдром подбрасывает человечеству сюрпризы. Самые распространенные постковидные симптомы — потеря обоняния, повышенное потоотделение или

Врач-инфекционист Малиновская допустила заражение другим штаммом коронавируса после болезни

Другим штаммом коронавируса человек может инфицироваться сразу же после выздоровления от предыдущего варианта COVID-19. Такое предположение высказала