NASA завершает подготовку нового марсохода

NASA завершает подготовку нового марсохода
Новости Мира / Новости науки

Ровер Mars 2020 проходит финальную подготовку перед отправкой на Марс, сообщили в NASA. Этот аппарат получил ряд функций, которые помогут ему преодолеть и изучить сложные участки Красной планеты. Марсоход сможет стрелять лазером и расщеплять твердые объекты.

Mars 2020 уже проходит тестирование на Земле. И, как отмечают его создатели, он показал себя хорошо.

Аппарат имеет большой аккумулятор, заряда которого хватает на дольше, чем у предыдущего марсохода. Поэтому он сможет дольше функционировать в автономном режиме без доступа к солнечным лучам.

Лазерные пушки установлены на Mars 2020 на передней и задней панелях. Эти лазерные пушки созданы с учетом особенностей разряженной атмосферы Марса. В NASA рассказали, что ChemCam ставили и на Curiosity. Но он не смог справиться с поставленными задачами из-за того, что при его создании меньше внимания уделялось отличиями условий на Земле и Марсе.

«Ровер несколько раз оказывался в сложных ситуациях, застревая между скалами или упираясь в твердые предметы. Новая версия прибора сможет избежать подобных проблем», - рассказали специалисты NASA.

Лазерный луч, который будет создавать новая установка, сможет достигать температуры в 10 тыс градусов по Цельсию, и этого, уверены эксперты, достаточно, чтобы разрушать твердые породы Марса.

Стоит отметить, что новый марсоход также будет оснащен системой наблюдения SuperCam с искусственным интеллектом. Она будет обеспечивать передачу информации на Землю в режиме реального времени.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle