В Казахстане розовому озеру Кобейтуз нанесли «необратимый урон»

В Казахстане розовому озеру Кобейтуз нанесли «необратимый урон»
Новости Казахстана / Новости науки
Розовое озеро Кобейтуз

В Казахстане отдыхающие нанесли необратимый урон «розовому» озеру Кобейтуз близ Нур-Султана. Об этом написал в Twitter президент Казахстана Касым-Жомат Токаев. Он подчеркнул, что туристы, отправляясь на отдых к этому озеру, совершенно не думают о том, чтобы сохранить его. В результате за несколько месяцев озеру был нанесен серьезный урон. Сейчас, считает Токаев, важно позаботиться о том, чтобы ситуация не продолжала ухудшаться.

«Продолжается повальное бескультурье граждан в местах отдыха на природе. Справедливое возмущение вызвал фактически необратимый урон, нанесённый нашими соотечественниками уникальному «розовому» озеру Кобейтуз. Эти негативные факты вновь обнажили проблему экологического просвещения подрастающего поколения. Министерства образования, экологии, информации должны рассматривать эту задачу как приоритетную», - написал Токаев.

Нашествие туристов на Кобейтуз началось после того, как в Казахстане был введен карантин. Поскольку казахстанцы сейчас не могут выехать за границу и гулять по ТЦ, они начали искать места отдыха на природе. Внимание многих привлекло озеро Кобейтуз. Проблема с экологией озера возникла, в том числе, и из-за того, что отдыхающие начали вывозить с озера соль. В результате в озере образовались черные «проплешины».

В водоем даже загнали автомобиль. Нарушителя, который катался по озеру на своей машине, уже привлекли к административной ответственности. Из-за подобных действий казахстанцев, власти пошли на то, чтобы ограничить доступ к водоему. Отметим, вода озера Кобейтуз раз в несколько лет окрашивается в розовый цвет. Ученые говорят о том, что в мире лишь 8 подобных озер.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle