Блокчейн будут внедрять в налоговой сфере Казахстана

Блокчейн будут внедрять в налоговой сфере Казахстана
Новости Казахстана
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Налоговая сфера Республики Казахстан в текущем году активно внедряет блокчейн-технологию. Для участников форума «Digital Almaty 2021» такую информацию в своем видеообращении прислал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«На базе Назарбаев Университета вместе со Всемирным банком в Казахстане отныне будет функционировать государственный кластер искусственного интеллекта. Чтобы более эффективно и своевременно обрабатывать поступающую информацию, объемы которой все больше возрастают, в нашей стране осуществляется создание крупных центров по обработке данных. На протяжении пяти лет наше правительство собирается привлечь к этому делу инвестиции в сумме 500 миллиардов тенге. Для участия в данном процессе мы приглашаем к широкому сотрудничеству наших партнеров по ЕАЭС и региону. Одновременно в 2021 году для облегчения налоговой сферы в Казахстане внедряется технология блокчейн. Весьма положительно, что казахстанские налоговики тесно сотрудничают с коллегами Российской Федерации по цифровизации налогообложения страны», — сделал ударение руководитель страны.

Президент отметил, что цифровизация обязательно должна присутствовать при распределении медикаментов в национальной системе охраны здоровья. Базовая документация обязательно будет признаваться юридически в электронном формате. Одновременно идет процесс совершенствования защиты персональных данных.

«Порталы всех государственных служб будут развиваться по пути не только увеличения объемов и доступности услуг, но еще и проактивности и композитности. Это значит, что государство будет единовременно решать конкретные вопросы, возникающие у простых людей в различных житейских ситуациях. Жизнеспособность государственных инициатив по интеграции основывается на коммуникабельности систем информации. Мы должны предусмотреть несложную передачу нашей национальной цифровой информации между всеми участниками ЕАЭС и нашими ближайшими соседями по региону. Одновременно процессы общей интеграции, протекающие в рамках созданного экономического союза, мы должны качественно развивать и дополнительно и своевременно подвергать обновлению», — продолжил Токаев.

Руководитель Казахстана считает, что глобальная цифровизация, предоставляющая инновационные возможности для всех сфер деятельности, накладывает и колоссальную ответственность за ее грамотное и эффективное использование.

«Опытные специалисты в сфере искусственного интеллекта нацеливают политиков и мировых лидеров на необходимость широкомасштабного развития данной перспективной сферы деятельности. Однако заниматься искусственным интеллектом следует в правовых рамках, обеспечивающих полную безопасность и устойчивое развитие всего человечества. Мы отдаем себе отчет в том, что цифровизация промышленности повлечет за собой высвобождение значительной части рабочей силы. Это сложный и социально значимый вопрос. Его решение пока не найдено. Однако уверен, что новые технологии не лишат человечество жизненного пространства, а, напротив, откроют новые уникальные возможности», — резюмировал Глава государства.

Отметим, в Алматы проходит форум «Digital Almaty 2021». В нем принимают участие главы правительств ЕАЭС, руководители Евразийской комиссии и Исполкома СНГ, а также эксперты и специалисты в сфере цифровизации.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle