Минфин РК в 2021 году может получить данные о счетах казахстанцев более чем в 100 офшорах

Руководитель Министерства финансов Республики Казахстан Ерулан Жамаубаев заявил о том, что, начиная с 2021 года, ведомство собирается проводить широкомасштабный информационный обмен с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по финансовым счетам казахстанцев в более, чем 100 юрисдикциях.

«С целью прекращения массового вывода капиталов за границу, деофшоризации казахстанской экономики в рамках электронного обмена сведениями с ОЭСР и Национальным банком, для осуществления такого обмена оформлена многосторонняя конвенция».

Глава Минфина Ерулан Жамаубаев сообщил об этом на правительственном совещании сегодня, во вторник, 9 февраля. Министр добавил, что во исполнение данного решения, в законодательство Республики Казахстан будет внесено множество поправок. Все изменения законодательства страны будут направлены на безусловное повышение уровня республиканского администрирования. Мораторий о проверках на 3 года, который вводился в 2020 году, как считает министр, существенно понизил кассовую дисциплину государства Казахстан. Появилось множество недобросовестных представителей бизнеса.

Многие предприниматели восприняли данную инициативу, как появившийся для них шанс, чтобы безнаказанно уклоняться от уплаты обязательных налогов.

«За один лишь 2020 г. по проекту «Гражданский контроль – требуй чек» в адрес КГД (комитета государственных доходов – КазТАГ) люди написали 16,5 тыс. жалоб, в которых речь идет о нарушениях с видео-фиксацией. Дополнительно пришло 7000 нареканий, которые органы госдоходов не имели права рассматривать из-за моратория», – сказал Жамаубаев.

Сейчас Минфин выступил с поправками указа о моратории. Изменения затронут его нераспространение на проверки по жалобам граждан и недобросовестным субъектам. Одновременно Минфин предложил увеличить список контор, которые должны непременно внедрить в свою деятельность счета-фактуры электронного типа (ЭСФ). В настоящий период ЭСФ оформляются исключительно плательщиками НДС, и в пилотном режиме – реализаторы лекарств и золотой руды.

«Усилится административная ответственность в таможенной сфере за недостоверное декларирование товаров», – проанонсировал министр.

Также, в связи с переходом средних компаний в разряд крупных, переток платежей из республиканского бюджета в местный, составил порядка 100 млрд, поэтому Минфин предлагает внести поправки в бюджетный кодекс по пересмотру порядка формирования перечня плательщиков КПН в республиканский бюджет.

Поделитесь новостью со своими друзьями!