Суд в Казахстане отказался вернуть корабль «Буран» в собственность государства

Суд в Казахстане отказался вернуть корабль «Буран» в собственность государства
Новости Казахстана

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы отказал Минфину Казахстана в удовлетворении иска о банкротстве и ликвидации «Ракетно-космической компании «Байконур» и возвращении в государственную собственность второго летного экземпляра орбитального корабля «Буран».

Комитет госимущества и приватизации подал иск к АО «Ракетно-космическая компания «Байконур», РГП «Инфракос» Аэрокосмическому комитету, «Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева». Ведомство настаивало на ликвидации АО, возвращении внесенного в качестве вклада в уставной капитал имущества, а также требовало признать решения учредителей и совета директоров незаконными, а сделки - недействительными.

В ноябре прошлого года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о намерении провести переговоры с казахстанской стороной о судьбе «Бурана» и его макета, которые находятся на хранении на Байконуре. Госкорпорация рассматривала возможность покупки корабля, чтобы затем передать его в музей. Казахстан также намеревался вернуть «Буран», который был разработан для полета в автоматическом режиме и стыковки со станцией «Мир», в государственную собственность для музейных экспозиций.

«По требованию о возврате имущества судом было отказано, поскольку распределение имущества в соответствии с требованиями закона «Об акционерных обществах Республики Казахстан» возможно лишь при ликвидации акционерного общества», - сообщил СМЭС на своей странице в социальной сети.

Единственный побывавший в космосе экземпляр корабля «Буран» (полет его датирован 1988 г.) был уничтожен при обрушении монтажно-испытательного комплекса космодрома Байконур в 2002 году,

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle