В Алматы распространяются новые виды коронавируса COVID-19

В Алматы распространяются новые виды коронавируса COVID-19
Новости Казахстана
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в ходе пресс-конференции, посвященной дальнейшему нераспространению COVID-19, рассказал, что в алматинских пробах неожиданно стали появляться несколько мутированных штаммов коронавируса. Это штаммы Британии, Бразилии, Южной Африки. Поэтому казахстанский мегаполис Алматы вынуждены были занести в «красную зону».

«В Алматы в последние недели эпидемиологическая обстановка по коронавирусу существенно осложнилась. С первых чисел марта здесь фактически началась третья волна пандемии. Сагинтаев объяснил многочисленным представителям СМИ о том, что городские лаборатории исследовали имеющиеся материалы на вероятность мутации. В общей сложности проверено 113 проб. В 63 пробах обнаружена повышенная склонность к мутации. В среднем по Алматы она показа 56%. Результат: в 31 пробе из 113 был штамм Британии, он составил 71%. Сразу же после обнаружения мутированных штаммов в мегаполисе приняты строжайшие ограничительные мероприятия. Штаммы отличаются от традиционного коронавируса коротким периодом инкубации. Из-за этого ему подвержены все возрасты населения, в том числе и дети до 1 года», — рассказал сити-менеджер.

Репортеры, присутствующие на брифинге, задали вопрос, где в Алматы есть сыворотка против коронавируса. Градоначальник ответил, что в прививочных кабинетах городских поликлиник, пунктах для прививок передвижного типа, которые сейчас организованы в ТЦ, на рынках, медицинских пунктах для специального контингента — по месту службы соответствующего ведомства.

По словам Сагинтаева, вакцинация бесплатная и уже доступна для всех желающих в поликлиниках города. Привиться могут достигшие 18-летнего возраста граждане, не имеющие хронических заболеваний. Лица старше 65 лет, состоящие на учёте с хроническими сердечно сосудистыми, обструктивными бронхо-легочными заболеваниями, сахарным диабетом, могут получить прививку, но при отсутствии медицинских противопоказаний в поликлинике. Также аким ответил на вопрос о вакцине QazCovid-in. Все зависит от того, как будет функционировать завод по ее производству на территории Казахстана. 

«Еще мы ждем поступление китайской вакцины SinoVac. Дополнительно, в декабре прошлого года, более 2000 добровольцев привились отечественной вакциной QazCovid-in. До конца апреля мы ожидаем, что нам привезут до 6000 доз этого препарата. Каждый наш житель сам выберет, какой вакциной ему лучше привиться», — рассказал аким Алматы.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle