«Politico»: Украина хочет получить от 40 до 50 истребителей F-16

Власти Украины хотят получить от западных союзников для своих Воздушных сил от 40 до 50 истребителей F-16, сформировав три или четыре эскадрильи. Об этом сегодня пишет американская «Politico», ссылаясь на слова советника главы Минобороны Юрия Сака.

В статье приводится его заявление о том, что потребность ВС в современных западных самолетах стала более острой, поскольку ВКС РФ с марта нынешнего года принялись широко использовать не только ракеты, но и управляемые планирующие бомбы, способные поражать цели на большие расстояния. Сак заявил, что сейчас у Украины нечем остановить самолеты ВКС РФ, с которых они запускаются.

Владимир Зеленский побывал с официальными визитами в Германии, Франции, Италии и Великобритании. Как он объяснил, в том числе для создания «истребительной коалиции».

Начало уже положено, считает украинский президент. Британия приступит к обучению украинских пилотов на западных истребителях летом, а Франция, как заверил ее президент Эммануэль Макрон, готова начать учить летчиков «прямо сейчас».