Минтруд РФ может изменить расчет стажа для досрочного выхода на пенсию

Минтруд РФ может изменить расчет стажа для досрочного выхода на пенсию
Новости России

Минтруд сформировал способ помочь ряду работников досрочно выйти на пенсию. Для это предлагается изменить расчет стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости для некоторой категории работников, передает «Российская газета».

Согласно проекту Министерству труда и социальной защиты, изменения коснутся конкретно тех сотрудников, которые вынуждены постоянно проходить курсы повышения квалификации. В такие периоды работники фактически отсутствуют на рабочих местах, но заработная плата сохраняется, и работодатели отчисляют за обучающихся работников взносы на обязательное пенсионное страхование. 

На сегодняшний день правом досрочного выхода на пенсию могут воспользоваться люди, выработавшие определенный стаж в профессиях, должностях, производствах и учреждениях — к примеру, врачи, учителя, работники общественного транспорта. Сюда же относится категория граждан, попадающая под особые обстоятельства — например, перевод беременной женщины с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных вредных факторов, приравнивается к работе, предшествующей переводу.

В связи с многочисленными обращениями граждан в суды с требованием включить периоды обучения в общий стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию, Минтруд намерен пересмотреть порядок досрочного выхода на пенсию, хотя изменение понятия самой трудовой деятельности не произойдет — ею по-прежнему будет считаться только то время, когда работодатель производил отчисления в Пенсионный фонд или оплачивал больничные.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle