В условиях эпидемии коронавируса нельзя забывать о том, что на сегодняшний день сохраняется угроза чумы - острого природно-очагового инфекционного заболевания. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.
Многие удивятся таким заявлениям, так как кажется, что чумная инфекция, которая в 1346—1353 годы забрала жизни 25 миллионов человек, осталась в далекой истории. Однако ее очаги время от времени находят на всех континентах планеты. Как отметил директор иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора Сергей Балахонов, в одной только Центральной Азии очаг составляет 4 миллиона квадратных километров.
Есть очаги чумы и в странах, граничащих с Россией: в Казахстане, Китае и Монголии. В 2014 году на границе с Россией был впервые зафиксирован чумной возбудитель. Известно, что у троих жителей села Кош-Агач в Республике Алтай подтверждено заражение чумой. В июле была обнаружена вспышка чумы у границы с Монголией и в самой России.
Как отмечают специалисты, выявленные случаи связаны с охотой на зараженных сусликов. Роспотребнадзор принял ряд мер по сдерживанию распространения инфекции.
По словам Балахонова, в Монголии происходят цепные процессы распространения инфекций среди животных. В России удалось остановить распространение чумы, но активность очага сохраняется, сказал эксперт.
Таким образом, чума, которая характеризуется крайне высокой заразностью и стопроцентной летальностью, никуда не делась, она остается одной из глобальных угроз человечеству, о чем не стоит забывать.