Вопрос хронического коронавируса в настоящее время обсуждается экспертным советом Роспотребнадзора. Приглашены ведущие специалисты-вирусологи, врачи, занимающиеся данной проблематикой течения и распространения SARS-CoV-2, пишет издание «Российская газета».
Штамм «Дельта», господствующий в Российской Федерации, поражает легкие и много других человеческих тканей и органов.
«Поражаются сосуды, нервные ткани. Уже не так выражена потеря обоняния и вкуса, как в начале пандемии, однако, неврологические нарушения фиксируются. Падают когнитивные способности, то есть познавательные, не только на фоне острой инфекции, но существуют и отдаленные последствия. Острота мышления, оперативная память становятся хуже. Людям сложно помнить текущие задачи. Ниже способность к обучению. Все это в совокупности представляет собой весьма серьезные проблемы», — сообщил Александр Семенов, доктор биологических наук, директор Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.
Александр Семенов уверен, что «хронического ковида» не существует. Учёный полагает: если пациент переболел, затем тяжело проходит пост-ковидную реабилитацию — это не факт, что организм человека не избавился от вируса. Семенов говорит, что вирус рано или поздно исчезнет из организма человека, если пациент выживет.
Другие специалисты выдвигают альтернативную точку зрения. Она заключаются в том, что SARS-CoV-2 не заканчивается совсем. Он на какой-то период затухает, но находится в организме. Затем он может заново поразить этого человека (который ранее уже переболел). В этом заключается «волнообразность заболевания».
«Пока у нас нет однозначного ответа на вопрос, возможен ли «хронический ковид» или нет. Что мы наблюдаем в своей практике? Да, есть «лонг-ковид», «длительный коронавирус», проявляющийся на протяжении 6 и более месяцев после начала заболевания. При этом у некоторых пациентов были повторные положительные результаты ПЦР-диагностики с постоянным повышением уровня антител IgM, которые подтверждают острый процесс. Но если полгода назад наши ученые склонялись к выводу, что у одного заболевшего могут быть повторные проявления коронавируса, то сейчас все-таки превалирует версия, что это не проявления старого заражения, а новое инфицирование. Пока вопрос открытый», — заявила замдиректора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.
Но в любом случае, все специалисты уверены, что лучшее средство преодоления заболевания и купирование последствий — это вакцинация.