Ученые объяснили появление аномального розового снега в итальянских Альпах

Ученые объяснили появление аномального розового снега в итальянских Альпах
Новости науки
Аномально розовый снег в Альпах

Еще весной многие итальянцы, как обыватели так и ученые, оказались обеспокоены, что ледник Презена, находящийся в итальянских Альпах неожиданно приобрел красноватый оттенок. В мире начиналась эпидемия коронавируса, и многие видели в таком явлении весьма дурное предзнаменование. Специалисты сразу приступили к изучению феномена, но их работе серьезно мешали введенные в стране меры карантина.

И вот недавно результаты исследования ученых страны обнародовал Бьяджо ди Мауро из Национального исследовательского совета Италии. Ларчик открывался просто — красноватый цвет леднику обеспечили микроводоросли Ancylonema nordenskioeldi, которые хорошо известны гляциологам работающим в Гренландии, где они покрывают ледник площадью примерно 100 км кв. А вот в Альпах эти растения ранее практически не встречались, что и ввело в замешательство обывателей.

Если само появление Ancylonema nordenskioeldi на леднике не является чем-то необычным, то для ледника Презена, являющимся известным горнолыжным курортом, это весьма дурной знак. Эти водоросли размножаются на тающем снегу и поглощают изрядное количество солнечного тепла, что ведет к интенсивному таянию ледника, который, в результате, может просто исчезнуть.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle