Что будет с Солнечной системой, когда жизненный путь Солнца подойдет к концу

Что будет с Солнечной системой, когда жизненный путь Солнца подойдет к концу
Новости науки

До смерти нашего Солнца еще далеко - примерно 4,5 миллиарда лет. Землянам даже сложно представить такой период времени. Но когда жизнь нашего светила подойдет к концу, что дальше? Ответы на эти вопросы попытался дать в своей статье для Livescience астрофизик Пол Саттер (Paul Sutter).

Первое, с чем нам придется столкнуться - само старое Солнце. Поскольку синтез водорода продолжается внутри, результат этой реакции - гелий - накапливается в ядре. Но сокрушительный вес солнечной атмосферы не меняется, поэтому для поддержания баланса звезде придется повышать температуру своих термоядерных реакций, что приведет к более горячему ядру.

Это значит, что наша старая звезда станет невыносимо яркой. Когда-то давно, в эру динозавров, эти животные видели совсем тусклое солнце, а не такое, как мы.

Пройдет несколько миллионов лет, и Земля станет такой, что находиться на ней из-за температуры станет невозможно. Это будет сущий ад - атмосфера исчезнет, океаны испарятся. Какое-то время некогда голубая планета будет похожа на Венеру, но потом станет еще хуже.

На заключительных стадиях синтеза водорода наше Солнце будет расширяться все больше и больше, искажаясь, раздуваясь - и краснея. Красный гигант-солнце непременно поглотит Меркурий и Венеру.

От того, насколько большой станет наша звезда, будет зависеть, пощадит Солнце Землю или нет.

Если расширенная атмосфера светила действительно достигнет нашего мира, Земля растворится менее чем за сутки. Но даже если и нет, экстремальные энергии звезды сумеют испарить горные породы. В результате ничего, кроме железного ядра планеты, не останется. Внешние планеты также станут не такими, как прежде, хотя полностью и не исчезнут.

Кольца Сатурна состоят из почти чистого водяного льда, и будущий гигант будет просто слишком горячим, чтобы они выжили. То же самое и с ледяными мирами, вращающимися вокруг этих гигантов.

Солнце на заключительной стадии будет многократно набухать и сжиматься, пульсируя в течение миллионов лет. С точки зрения гравитации, это не самая стабильная ситуация. Нарушенное Солнце будет толкать и тянуть внешние планеты в странных направлениях, потенциально втягивая их в смертельные объятия или полностью выталкивая из системы.

При невероятном количестве тепла и радиации, которые будут исходить от нашего светила в будущем, обитаемая зона сместится наружу.

Сначала луны внешних планет будут таять. Вслед за утратой ледяной оболочки на их поверхностях появятся жидкие водные океаны. В конце концов, объекты пояса Койпера, в том числе малая планета Плутон, также лишатся своего льда. Самые большие из них могут превратиться в мини-Земли, вращающиеся вокруг далекого красного Солнца.

Но красный гигант все же будет обречен. Наступит момент, когда он сбросит с себя внешнюю атмосферу серией взрывов и станет белым карликом. На первых порах, невероятно холодным. К тому же, испускающим рентгеновское излучение, которое может быть опасным для жизни.

Тем не менее, при белом карлике появится новая обитаемая зона. Взирая на то, что переродившееся светило будет холодным, оно будет располагаться очень ближе - намного ближе, чем находится сейчас Меркурий.

На таком расстоянии любая планета или планетарное ядро будут слишком уязвимыми перед приливными волнами. Проще говоря, гравитация белого карлика будет способна, хоть и ненамеренно, разорвать свою планету на куски.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle