Ученые: матери могут заразить младенцев раком во время родов

Ученые: матери могут заразить младенцев раком во время родов
Новости науки

В чрезвычайно редких случаях новорожденные могут заразиться раком от своих мам во время родов, говорится в новом отчете. Сенсационное открытие сделали японские ученые.

Исследователи обнаружили у двух мальчиков, 23-месячного и 6-летнего, развившийся рак легких, который доказал точное генетическое соответствие раку шейки матки у их матерей на момент рождения.

Эксперты по онкологическим заболеваниям имеют предположение на этот счет. Они полагают, что во время родов эти младенцы в момент своего появления на свет вдыхали раковые клетки из опухолей своих матерей.

«Конкретно в этих двух случаях мы полагаем, что опухоли возникли в результате вагинальной передачи от матери к ребенку в результате аспирации загрязненных опухолью влагалищных жидкостей во время родов», - пояснил доктор Аюму Аракава, детский онколог из больницы Национального онкологического центра в Токио.

У 23-месячного ребенка рак обнаружился, когда родители отвезли ребенка в больницу - у того две недели был сильнейший кашель. На тот момент его мать уже знала о том, что у нее рак шейки матки. Диагноз ей поставили через три месяца после рождения малыша.

6-летний мальчик обратился в больницу с болью в груди с левой стороны, и компьютерная томография выявила 6-сантиметровое образование в его левом легком. У его матери была опухоль шейки матки, которая на момент родов считалась доброкачественной. Женщина скончалась от рака шейки матки через два года после рождения сына.

То есть, фактически, обе женщины не знали, что тяжело больны, на момент рождения своих детей.

Передача рака от матери к потомству возможна, но случается крайне редко - раз в 500 000 родов. В своих справочных заметках японские ученые, описывая этот случай, отмечают, что стоит знать, что на каждые тысячу родов приходится одна больная раком рожающая женщина.

Небольшое количество ранее наблюдаемых случаев ранее связывали с прохождением раковых клеток через плаценту во все еще развивающийся плод. Дети через трансплацентарную передачу заражаются такими видами онкологии, как лейкемия, лимфома и меланома. Поэтому описанные японскими учеными случаи интересны потому, что дети заболели раком легких не через плаценту, а вследствие вдыхания раковых клеток из опухолей шейки матки. 

Дебби Саслоу, старший директор Американского онкологического общества по борьбе с ВПЧ и женским раком, комментируя случаи, не скрывает, что поражена. Она, как и большинство ее коллег, не предполагали, что подобное возможно, пишет HealthDay.

Отметим, что оба ребенка живы - они прошли курс лечения от рака.

Ученые, учитывая описанное выше, считают, что больным раком женщинам стоит отказаться от вагинальных родов, учитывая возможные риски.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle