Коронавирус может инфицировать нейроны и повреждать ткани головного мозга

Коронавирус может инфицировать нейроны и повреждать ткани головного мозга
Новости науки

Специалисты из Йельской школы медицины пришли к выводу о том, что SARS-CoV-2 еще опасен тем, что способен инфицировать центральную нервную систему. Ученые задались целью: выяснить, насколько способен SARS-CoV-2 инфицировать нейроны или другие типы клеток мозга. Для этого они провели исследование на тканях головного мозга мыши и человека. Чтобы провести эксперимент, ученые вырастили миниатюрные трехмерные органы стволовых клеток человека. В ходе эксперимента ученые обнаружили, что вирус способен инфицировать нейроны в этих органоидах и использовать аппарат нейронных клеток для репликации, ускоряя метаболизм инфицированных клеток. При этом соседние, неинфицированные нейроны погибали из-за того, что они плохо снабжались кислородом.

Ученые также установили, что проводник коронавируса в организме - белок ACE2 вырабатывается нейронами, и что блокировка этого механизма предотвращает проникновение вируса в органоиды головного мозга.

Помимо прочего, ученые проанализировали мозг трех пациентов, скончавшихся от коронавируса. Как они обнаружили, патоген находился в нейронах коры одного из этих пациентов, а инфицированные области мозга были связаны с ишемическими инфарктами, при которых снижение кровоснабжения вызывает повреждение тканей и гибель клеток. Также выяснилось, что у всех трех пациентов происходили микроинфаркты.

Между тем профессор Йельской школы медицины подчеркнул, что ученые начинают выяснять долгосрочные последствия коронавируса и понимать степень вирусной инвазии. По мнению профессора, это имеет решающее значение для лечения пациентов.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle