Ученые: Ложь заставляет нас имитировать язык тела людей, с которыми мы разговариваем

Ученые: Ложь заставляет нас имитировать язык тела людей, с которыми мы разговариваем
Новости науки

Голландские ученые раскрыли секрет, как можно достоверно распознать перед собой лжеца на основе анализа языка тела. Доктор Софи ван дер Зи из Университета Эразма в Роттердаме указала, что во время того, как человек говорит неправду, он неосознанно имитирует телодвижения своего собеседника, чем и выдает себя. 

Такая психологическая особенность лгуна может буквально наглядно изобличить его, поскольку «зеркальное» отражение жестов собеседника явно свидетельствует о том, что человек пытается убедить окружающих в неправде. Доктор Софи ван дер Зи провела эксперимент с участием 50 студентов нидерландского университета, которым поручили решить якобы простую деревянную головоломку за короткий срок, которая на самом деле оказалась довольно сложной.

В аудитории, где проводился эксперимент, доктор «спрятала» решения головоломок, что невольно поощряло студентов жульничать. По окончании отведенного времени Софи попросила студентов не говорить преподавателям, что она давала им подсказки, на что все с легкостью согласились. Затем был использован беспроводной акселерометр, с помощью которого команда Софи ван дер Зи зафиксировала движения головы, груди и запястий учеников – как тех, кто говорил о головоломке, так и тех, кто слушал. Было выявлено, что в тот момент, когда студент говорил правду, его движения были кардинально отличны от жестов человека, задающего вопросы – а вот когда он лгал, то практически идентично повторял телодвижения и мимику собеседника.

«Таким нехитрым экспериментом мы определили, что лжецы часто ненамеренно изменяют свое поведение, предполагая, что ведут себя правдиво. Но из-за того, что они неосознанно копируют жестикуляцию собеседника, это выдает то, что они говорят неправду», - сообщила Софи ван дер Зи.

Добавьте «RK NEWS» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle