Ученые назвали сроки крупнейшего вымирания в истории Земли

Пермское вымирание, случившееся 252 миллиона лет назад, является самым крупным массовым вымиранием в истории Земли, которое кардинальным образом изменило нашу планету и «открыло» дорогу динозаврам.

Ученые до сих пор ищут причину этого события и пытаются установить, почему одни виды вымерли, а другие выжили. Как показало новое исследование, что в морях и океанах вымирание оказалось быстрым, а на суше – медленным.

В этой связи палеонтологи отмечают, что ископаемые останки лучше сохраняются под водой, так как они опускаются на дно, покрываются осадками и каменеют. Судя по останкам, 252 миллиона лет назад вымерло более 85% живущих в воде видов. Вымирание произошло в течение 100 тысяч лет, что с точки зрения геологии, очень быстро. Ученые изучили окаменелости 588 четвероногих животных, которые населяли территории современной Южной Африки в бассейне реки Кару. 

С помощью исследования ученые хотели узнать, что именно в это время происходило на суше. Для того, чтобы понять, в какой отрезок времени существовали те или иные виды и когда они исчезли, исследователи сгруппировали останки по возрасту. Авторы исследования отмечают, что их выводы помогут оценить, насколько сильно происходит вымирание и как быстро появляются новые виды.

Одним из видов, обнаруженных учеными, стал Lystrosaurus – ранний травоядный родственник млекопитающих. В период вымирания других животных, он чувствовал себя комфортно. В связи с этим исследователи предположили, что окружающая среда менялась постепенно, и листрозавры успели к ней адаптироваться, но другим особям это не удалось.

Как отмечают ученые, вымирание на суше заняло гораздо более длительное время, чем в воде. Специалисты пришли выводу: если бы историю Земли можно было бы сжать в один год, то морское вымирание заняло бы 14 минут, а наземное – два часа двадцать минут.

Ученые пока не могут со всей определенностью назвать причины такого расхождения. Изменения климата на Земле были постепенными и имели «накопительный» эффект. Экосистемы медленно разрушались, пока не проходили точку невозврата.

Авторы исследования предположили, что на современном этапе океаны могут поглощать много углекислого газа или повышать температуру, а затем происходят внезапные нарушения экосистемы - подкисление океана и обесцвечивание кораллов. Не исключено, что что-то похожее случилось и тогда, отметили ученые.

Заметим, что время от времени на Земле происходили менее масштабные вымирания, тормозившие рост количества видов.

Поделитесь новостью со своими друзьями!