На недавно состоявшемся паблик-токе эксперты подняли медицинские и социологические аспекты защиты от коронавируса, в том числе и откуда появляются страхи и недоверие перед вакциной. Ведь майские исследования показали, что большая часть - 60% не хочет делать прививки, причем женщины в своем нежелании перевесили мужчин. Даже среди врачей всего 70% готовы привиться. Об этом сообщает АиФ.
По словам социального антрополога РАНХиГС Александры Архиповой, среди тех, кто не хочет вакцинироваться от коронавируса, ярых антипрививочников не много. В основном в этой группе сомневающиеся - из-за недоверия к властям, медицине, из разряда «мой знакомый врач сказал».
«У нас сложилась ситуация, где врач получает не очень много, даже скорее мало, но при этом он не очень качественно подготовлен. И он может справиться с регулярными заболеваниями, но не способен справиться со сложными заболеваниями, ибо плохо читает научную литературу и, как правило, не знает языков», - объяснила Архипова причину недоверия народа к врачам.
Еще один немаловажный аспект, отбивающий желание вакцинироваться - не до конца продуманные и разработанные медицинские протоколы по поводу показаний и противопоказаний к процедуре.
«В последних методических рекомендациях по вакцинации нет опять информации по конкретным специальностям — кому можно, а кому нельзя, отсылки идут на показания и противопоказания в самих инструкциях вакцин. Все это нечетко. Как после этого врач конкретной специальности может рекомендовать или нет прививку конкретному пациенту с хроническим заболеванием?», - считает врач-иммунолог Владимир Болибок.
Однако, впереди всех, по мнению специалистов, проблема «сарафанного радио», которая преодолима с помощью обширной информации о российских вакцинах, находящейся в открытом доступе. В России же быстро распространяются мифы про вакцинацию. Самый «любимый» - якобы вакцины не работают, приводят к осложнениям, вроде тромбозов, в также убивают собственный иммунитет.