Найти панацею: почему гепатит еще остается опасным заболеванием

Hepatitis C передается тогда, когда имеется контакт с инфицированной кровью. Заболевание в основном поражает клетки печени. Процесс часто оказывает свое влияние на способность печени выполнять свои непосредственные функции. Исследования, проведенные не так давно, свидетельствуют, что данный вирус способен поражать одновременно и другие органы в организме, пишет газета «Известия». 

Патоген оказывает влияние на пищеварительную, лимфатическую, иммунную системы и мозг. Гепатит C выявлен первый раз в 1980-х годах. Тогда ученые поняли, что наряду с гепатитом А или В существует еще один вирус, который поражает клетки печени. До его обнаружения в 1989 году и практической идентификации, заболевание сначала ученые знали, как гепатит не-А, не-В. 

В 1991 г. создан скрининговый процесс. Данная технология дает возможность определять ВГС в образцах человеческой крови. Некоторые его стороны изучаются до сих пор, поскольку этот недуг считается относительно молодым. На планете близко 150 млн людей являются хронически больными гепатитом С. Уровень инфицирования, известный как распространенность, варьируется. Существуют государства, где уровень достигает 15%. К примеру, это Египет, в США 1%, в Великобритании — близко 0,5%. 

Чем опасно заболевание? Гепатит С — это РНК-вирус, больше мутирующий от ДНК-вируса. Подобное умение не позволяет иммунной системе РНК-вируса найти его и ликвидировать. В мире есть 6 главных штаммов. Они промаркированы от 1 до 6. Иногда люди инфицируются сразу более, чем 1 генотипом. Заболевание характерно 2 стадиями. Стадия № 1 — острая инфекция. Вторая — хроническая. Острая фаза относится к первым 6 месяцам заражения и не обязательно приводит к появлению симптомов. Примерно 20% инфицированных гепатитом С естественным образом выводят вирус из своего организма в течение первых шести месяцев. У остальных 80% разовьется хроническая (длительная) инфекция. 

Течение хронического гепатита С чрезвычайно разнообразно и непредсказуемо. Некоторые люди испытывают очень мало симптомов в течение десятилетия. У других признаки могут появиться практически с самого начала. У некоторых разовьется фиброз и цирроз (рубцевание), рак печени или терминальная стадия заболевания, в то время как другие испытают очень незначительное повреждение органа даже через много лет. 

В случаях отсутствия признаков многие обнаруживают, что у них гепатит С, только через некоторое время после заражения. Еще одна причина, по которой гепатит С не диагностируется в течение многих лет, заключается в том, что его проявления часто можно приписать другим заболеваниям. Например: депрессия, усталость, проблемы с кожей, бессонница, боль и расстройства пищеварения. Могут быть и другие причины. Поэтому ВГС часто называют «тихой эпидемией».

Поделитесь новостью со своими друзьями!